Выпуск 12. Изыскания на земельном участке нового строительного проекта
И так у нас создан институт проектно-изыскательских работ. Первое что нужно получить - исходные данные для проектирования. Второе определить пятно застройки. Третье построить Систему ориентирования в пространстве. Четвёртое всё совместить и проанализировать.
Что же такое изыскания - это комплекс экономических и инженерных исследований района и площадки будущего строительства, позволяющие всесторонне анализировать условия возведения и эксплуатации будущего объекта, что даёт данные для обоснования целесообразности и техническую возможность данного строительства. То есть по сути изыскания деляться на два направления работ: экономические и технические.
Экономические изыскания заключаются в выявлении и обосновании вариантов обеспечения строительства сырьём, материалами, топливом, водой, газом, транспортными связями и трудовыми ресурсами. Эти работы проводятся на основании технического задания на проектирование.
Инженерно-технические изыскания проводятся с целью изучения природных условий района и площадки строительства и в свою очередь деляться на три вида работ: подготовительные, полевые и камеральные.
Что предстоит сделать в подготовительный период:
1. Выполнить Топографо-геодезические работы
2. Геологические работы
3. Гидрогеологические работы
4. Гидрометеорологические работы
5. Почвенно-геоботанические работы
6. Санитарно-гигиенические работы
7. Экономическая карта развития района
8. Транспортная карта района
9. Карта баланса и дефицита потребляемых ресурсов
10. Карта демографии населения и трудовых ресурсов
11. Карта динамики роста жилищных и социально-бытовых условий
12. Технико-экономический отчёт территориально-промышленного комплекса района
В течении всего периода подготовки и строительства проводятся полевые работы непосредственно на площадке строительства, для оперативного принятия принципиальных технических решений, в целях уточнения ранее собранных сведений.
Камеральные работы проводятся постоянно и последовательно с полевыми работами, составляя сводные материалы отчётной документации. На основании камеральных работ принимаются решения:
- об оценке и выборе подрядчика
- разработку технических заданий на проектирование
- информационное обеспечение проекта
- принятие проектных решений
- комплектность формирования проектной документации
- согласование содержания и наполнения проектной документации
- соответствие экспертным заключениям проектной документации
- рассмотрение и утверждение проектной документации
- резолюция авторского надзора о ходе строительства
- предписание технического надзора в ходе строительства
- условия хранения и ведения проектной документации
При реализации этих вопросов закономерно подлежат мобилизации и оснащению структуры администрирования, коммерции, проектно-технического оснащения и инструментов изыскания. Что в свою очередь потребует сертификации и лицензированию рабочих мест и квалификации специалистов. Как следствие разработке нормативной документации проектного института нашего общества.
Техническому директору общества надлежит утвердить структуру института по мобилизации целевых отделов с оснащением рабочих мест.
После чего необходимо пройти регламент требований утверждённых законодательством в сфере проектирования: Госстройнадзор, Ростехнадзор, Организации ресурсосбережения, Экспертные учреждения государственного надзора.
И так, что мы получим на выходе = продукт под названием проектный институт Общества в составе которого будут основные руководители это:
- Технический Директор
- Главный инженер
- Главный геодезист
- Главный строитель
- Главный технолог
- Главный проектировщик
- Руководители проектов
- Начальник МТО
- Начальник СДО
- Начальник ПТО
- Начальник ПЭО
- Начальник ФЭО

Комментарии
Отправить комментарий